qy8com千亿

日期时间:
为支付酒水餐费,他找下属单位
责编:李晓燕 发布时间:2021-05-12 09:39:00 浏览次数:次

qy8com千亿纪委〔2021〕每周一鉴 第18期

 
   案例
 
   2020年9月,广东省佛山市三水区通报该区一街道原党工委委员欧某违反公务接待管理规定问题。
 
   经查,2012年至2015年,欧某在担任某街道党工委委员期间,多次让时任该街道社区卫生服务中心主任的吴某帮其购买酒水和支付私人接待餐费,共计约3万元;多次让吴某帮其购买酒水用于公务接待,并支付公务接待餐费,共计约6万元,全部在下属单位街道社区卫生服务中心公款报销。2020年8月,欧某受到撤销党内职务和政务撤职处分,主动上交了违纪所得。
 
   说纪
 
   今日说纪:公款吃喝,将费用转嫁给下属单位
 
   佛山市三水区某街道原党工委委员欧某,平时喜欢约上自己的朋友一起去吃个饭喝点酒,但又不想自己出钱购买酒水,而酒水发票又不能报销,怎么办?
 
   欧某想到了自己分管的下属单位——街道社区卫生服务中心。社区卫生服务中心是事业单位,有自己独立的财务核算,在那儿报销更容易操作。而且社区卫生服务中心主任吴某跟欧某关系不错,逢年过节总是主动给欧某送上红包利是表表心意。
 
   于是,欧某在私人招待时就会找到吴某,让其购买一些洋酒、白酒等供其使用;支付餐费时,欧某就直接打电话给吴某,让他去饭店付款,或是自己先垫付,开具抬头为“某街道社区卫生服务中心”的发票。
 
 “我吃饭的地方相对固定,跟老板比较熟,只要跟他们说到时候会有人过来买单,我和朋友们就可以走了。”欧某说。
 
   那么,吴某是如何支付这些酒水及餐费的?
 
 “大部分是我从外面开餐票回单位报销,还有一小部分是我自己出钱的。”吴某说。
 
   吴某拿回单位报销的餐票都是平时零散开的,这其中既有正常公务用餐的发票,也夹带着为欧某支付的酒水餐费发票。吴某在报销单的经手人处签名,再随便找另一名同事在证明人处签名,之后按照单位内部财务报销流程进行报销。
 
   经查,欧某在担任该街道党工委委员期间,多次让吴某帮其购买酒水或支付私人接待餐费,共计约人民币3万元,并全部在下属单位该街道社区卫生服务中心公款报销。
 
   在公务接待上,欧某也如法炮制。2012年至2015年期间,欧某多次让吴某帮其购买酒水用于公务接待,并支付公务接待餐费,共计约人民币6万元,全部在街道社区卫生服务中心违规公款报销。
 
   欧某利用职务上的便利,将本应由个人支付的费用由下属单位支付、报销;违反公务接待管理规定,向下属单位转嫁公务接待费用。2020年8月,欧某受到撤销党内职务、政务撤职处分。
 
   在驰而不息纠“四风”的高压态势下,党员干部明目张胆公款吃喝的现象大幅减少。但是一些改头换面、隐形变异的公款吃喝问题仍时有发生。
 
   十九届中央纪委五次全会强调,要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。纪检监察机关要紧盯享乐主义、奢靡之风,既防住老问题,又瞄准新动向,撕开违规吃喝“隐身衣”,发现一起查处一起。
 
                                                                                                                                         (来源:大连纪检监察微信公众号)

 

qy8com千亿-qy18vip千亿体育