qy8com千亿

日期时间:
落地|全国首条氢能重卡示范线投运!长城“氢”情助力绿色雄安建设
责编:李晓燕 发布时间:2021-08-20 18:07:48 浏览次数:次

   2021年8月14日,我国首条百辆级别市场化运营氢能重卡运输线——容易路氢能重卡示范线投运仪式在保定举行,保定市委书记党晓龙,市委副书记、代市长闫继红出席仪式。该示范线投运的氢能重卡规模达100辆,搭载的是长城旗下未势能源完全自主研发的百千瓦级大功率燃料电池系统,产品综合性能指标及安全性能等级均可比肩于国际先进水平。

 

   此次示范线投运,标志着长城大功率燃料电池系统已正式进入氢燃料电池市。谟杉际跹蟹⑾虿祷褪谐』,对促进氢能汽车规模化应用及实现“碳达峰、碳中和”有重要意义。
 
图片1氢能卡车.jpg
 
   在8月16日最新印发的《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》中明确提出,对京津冀氢能产业实施高位谋划、超前布局,推动京津冀地区产业链协同互补、跨区域产业链条贯通与联合示范应用。发展氢能产业是推动京津冀能源结构转型,促进京津冀在全国范围率先实现碳达峰目标的重要支撑。本条示范线完全体现了京津冀能源发展战略,对促进京津冀能源结构转型有积极推动作用。
 
   高效、零碳、智能融合  “氢”情助力绿色雄安建设
 
   容易路全长59公里,是雄安新区主要建材运输通道之一,主要保障徐水调蓄库砂石骨料到雄安新区的运输任务,对推动雄安新区建设发展具有重要意义。为满足雄安新区砂石骨料需求,容易路氢能重卡项目先期推广运行100辆,未来将逐步达到1000辆的规模。此次氢能动力车辆的率先应用,开辟了氢能动力车辆应用的新领域,是保定市构建工业运输绿色循环新模式的重要举措。
 
   作为容易路氢能重卡示范项目先期投运的百辆氢能重卡,其动力系统性能对保障项目推进至关重要。本批重卡搭载的燃料电池系统,是长城未势能源完全自研的百千瓦级大功率燃料电池系统,打破了多项业内技术壁垒,拥有大功率、高效率、高集成化、高寿命等特点,额定输出功率均达到110kW以上,系统寿命10000h,满足整车-30℃低温启动高性能需求及重卡长续航、大载重等各类复杂工况场景需求,最大化保障运输可靠高效。
 
图片2氢能卡车.jpg
 
   同时,该系统可依据客户不同车型的应用需求进行个性化设计,且部件实现100%国产化,促进整体成本下降约28%,无论从场景需求、车型匹配还是成本控制上,都可高效促进整车开发与规模化应用。
 
   作为一座智慧之城、绿色之城,雄安新区规划纲要中绿色交通、智慧交通等多次被提及。本次投运的长城氢能重卡,实现全生命周期、全程运输“零碳排”,同时搭载“氢能云”智能平台,可实时监控所有车辆燃料电池系统全生命周期运行健康情况,实现智能网联与智慧交通的深度融合。该批氢能重卡的“零碳”化与智能化特点完全契合雄安新区“建设绿色低碳之城”的战略定位,可高效促进雄安新区高质量发展。
 
图片3氢能卡车.jpg
 
 “氢城之力”推进多领域规模应用 助力“双碳”目标实现
 
   目前,保定市已成功携手北京、张家口、郑州多个牵头城市申报国家级燃料电池汽车示范推广城市群,同步规划了重卡、物流、客运、乘用车等4大运营场景,规划示范推广1330辆,氢能重卡项目的投运,为推动氢燃料电池车规模化应用示范做出巨大努力。
 
   在氢能汽车规模化应用上,长城同样在不断努力前行,目前已累计投入20亿元用于氢能领域研发,实现氢能及燃料电池产业关键部件完全“自主化”,构建了国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,同时也打破核心技术壁垒,联通上下游产业链,力争在3~5年示范期内,打造国内第一个氢能商业化应用场景。
 
   同时,长城在北京、天津、河北等多地布局多个示范项目,除本次的“容易路”项目外,还包括北京新发地农批物流、天津氢能汽车绿色物流运输等在内的多个项目,示范车辆规划数超千台,涵盖多领域、多类型应用场景,带动技术及产业发展。
 
   长城百辆氢能重卡示范线顺利投运,满足了“3060”碳达峰、碳中和战略目标背景下国家及市场对绿色能源重卡的需求,开启了氢燃料电池未来主要的应用场景和商业化应用的新篇章,高效助力京津冀协同发展以及“双碳”目标实现。
                                                                                                                                                 (来源:中国汽车工业协会)
qy8com千亿-qy18vip千亿体育